余德淳先生簡介

  余德淳先生是余德淳訓練機構的創辦人,他畢業於香港大學並獲社會科學碩士學位。1992年榮獲「第一屆香港優秀社工獎」,1994至1996年擔任香港心理治療團體學會會長。

  他曾任教於香港理工大學及為香港大學通識教育EQ學科講師,電台有關EQ的節目主持人,並連續18年擔任香港聯校領袖訓練營首席講師。此外,他是短宣教中心的董事及兼任神學院及短期宣教中心的心理及輔導學科講師。

  余先生是研究多元智能(MQ)、情緒智能(EQ)及逆境智能(AQ)的專家,他曾為Motorola University, Reuters, Hong Kong Telecom, Hutchison, Hong Kong Philips, Hong Kong Hewlett Packard, New York Life, A.I.A, Centaline Property, Sun Hung Kai Properties, Hong Kong Airport Authority, 公務員培訓處、土地註冊處、教育署、立法會等作上述訓練課程。

  在過去兩年余先生應經濟日報邀請擔任家長大學研討會之講員。並於99年經濟日報日版其中兩場演講會的兩隻光碟(5-10歲處理功課問題及2-5歲幼兒童情緒處理)在其代理的書籍中,於二月份十大暢銷榜分別名列冠軍及季軍。

  在 1997至2000年間,他在會展舉行了20多次個人演講會,參加人數共逾30000人。余先生更積極應邀出席本港中小學及幼稚園家長會,在過去一年媢F40次。余先生為「從心會社」的會長,亦是兒童情感教育中心的負責人,從中推行兒童EQ情感教育訓練小組,配合他的本地化研究計劃,定期出版訓練兒童的心得。他於1999年尾及2000年四月更被應邀到馬來西亞及墨爾本推介情感教育。

  在1997-2000年塈E先生出版的書籍有:EQ工程學、EQ心上人、EQ合夥人、從小訓練的EQ、EQ美化好家庭、需要誘的童年、A級學子、成語心解之人際篇及意志篇。此外,另有一系列特別給家長和教師了解子女情緒的自學光碟。2001年新著壓力管理叢書系列:「為自己創作優勢」、「先靜後動,成功策略」。