您的位置:首頁 >> 見證篇 >> 名人軼事 >>正文
黃愛恩:十指不全的音樂博士
時間:2010-4-14 00:20  發給朋友  查看: 202次  我要評論(0)收藏

因母親患德國痳疹,出生時手指已畸形,經無數次矯形手術仍無法治好。

  一個十隻手指發育不完全的女孩,奇蹟似地考到八級鋼琴,而且攻讀民族音樂博士學位,相信大家心裏會提出一個疑問,到底背後有甚麼力量支持著她 呢?在黃愛恩的生命分享會上,吸引了很多音樂愛好者前來參加,喜歡「讚美之泉」歌曲的朋友更是慕名而來,場面異常熱鬧。

  童年的自卑感
  站在講台上,黃愛恩小姐勇敢地向觀眾伸出她十隻不完整的手指,毫無半點掩飾,還特意詢問聽眾有否注意到她的異常之處。她所表現出來的自信令人對她的經 歷更感好奇,同時帶有一份神秘感。黃愛恩回憶以前因母親患有德國痳疹,出生時手指已經畸形,經過無數次的矯形外科手術仍無法治好,內心雖然失望,但也無可 奈何。因著身體上的缺陷,使她在幼年時有很重的自卑感,難以接受自己的不完美。雖然有時會硬著性子盡量把自信的一面表現出來,周圍的親戚朋友會覺得這個女 孩很愛笑、很開朗,但在黃愛恩的心裏總是很害怕別人奇異的目光。

  踏上音樂的征途
  在人生的旅途上,有時會出現很多的偶然,為我們的生命帶來一個又一個嶄新的面貌。黃愛恩自小就很喜愛音樂,毅然地決定去學鋼琴,不知道在學習過程中她 曾經歷多少的艱辛。但因著對音樂的熱愛,在五年內考到八級鋼琴。眼見她現在能夠在台上載歌載舞,神情自若地彈奏不同的樂曲,心裏也替她感到高興。世上有很 多人因著天生的某些缺陷而自怨自艾,失去奮鬥的幹勁,心靈的力量也日漸枯乾。黃愛恩並沒有落在這樣的光景中,她超越了自身的種種限制,繼續追尋屬於她的夢 想。中學畢業後,決定進修音樂,考入香港中文大學音樂系主修鋼琴。在入學當天,身邊同學知道愛恩的手指發育不完全後,都一致地露出驚訝的表情,感到很疑 惑,就問:「愛恩到底是一個怎樣的人呢?」黃愛恩很自然地回答:「哦!其實是神的恩典,是主耶穌基督給我很大的信心。」在浩瀚的宇宙中,人不竟是渺小得像 地面上的一粒塵埃,面對生活中的挫折與困難,我們又可以依靠甚麼呢?黃愛恩謙虛的回應似乎為我們帶來一點點的亮光。 

  內心的矛盾與掙扎 
  但這位弱質纖纖的女孩在生命的道路上並不平坦,內心帶有很多的掙扎與矛盾。以現在黃愛恩外在的成就與條件看來,好像己經得著所有她所想要的。音樂系畢 業後,到美國進修,得到音樂博士學位,令人羨慕不已。但黃愛恩卻說:「為了掩飾內心不安的感覺,我會掛住一堆銜頭,這個就是我。我越來越看到自己裏面的醜 陋,真正的我不能在眾人面前完全敞開。」童年時的自卑感一直侵蝕著黃愛恩的心靈,無法接受自己在世界上是一個獨特的人。黃愛恩渴望尋找一份愛,完全地以她 的本來面貌去接納她的愛。最後,黃愛恩卻體會到世界的價值觀都以人的能力、成就與表現去評價一個人,眾人只看到黃愛恩有音樂博士銜頭,又有誰願意用心去了 解、接納她呢? 

  找到生命的源頭 
  在這樣孤單的低谷中,感到很無助,心裏極度的哀傷。就在此刻,聖經上的一句話提醒她:「主耶穌看我們為至寶,為我們的罪願意釘在十字架上。」即我們的 生命是用重價買回來的。黃愛恩本來覺得自己的生命很平凡。在此一瞬間,神卻告訴她每個人的生命其實具有特別的意義,好像有一隻看不見的手把迷霧掀開,為黃 愛恩顯出生命的方向,找到生命的源頭。 

  在這變化萬千的時代裏,我們很容易會被不同的思潮吞滅,為著令自己的生命得到保障,緊緊的抓住很多東西,黃愛恩也曾因著內心的空虛而追逐著、尋覓著, 最後反過來令自己倍感倦怠。平時看不見的,在靜默中,黃愛恩看見了,神給予她存在的價值。
             □ 茗心

發表評論 查看所有評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發佈色情、暴力、反動的言論。
發表評論
換一張

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

相關新聞
本類熱點
分類信息